FAMILIENBETRIEB SEIT 1931

 

1931 - Betriebsgründung

1931 gründen Martin und Margarete Philipps eine Hühnerfarm mit 2000 Freilandhühnern. Mit Pferd und Wagen geht es einmal die Woche zum Nippeser Wochenmarkt am Wilhelmsplatz, wo sie ihre frischen Eier verkaufen.

Links auf dem Bild ist die junge Katharina Philipps vor dem Hühnerstall zu sehen. 23 Jahre später wird sie gemeinsam mit ihrem Ehemann Peter Peters den Betrieb übernehmen.

 

1950 - Beginn Käfighaltung

Mit dem Wirtschaftswunder wird in Deutschland die Käfighaltung eingeführt. 
Der Eierpreis fällt so stark, sodass neben dem Eierverkauf der Freilandhühner mit dem Anbau des ersten eigenen Gemüses begonnen wird.

Der Schwerpunkt liegt im Spargelanbau – zur damaligen Zeit sind wir die ersten Spargelanbauer.

 

1954 - Katharina Peters

Tochter Katharina Philipps heiratet Peter Peters. Der gelernte Kunst- und Bauschmied übernimmt mit Katharina den Betrieb. Die Wochenmarktvermarktung wird auf dreimal die Woche ausgedehnt. 

Neben dem Nippeser Wochenmarkt beschicken die beiden den Riehler Markt und den Sankt Aposteln Markt in der Kölner Innenstadt. 

 

1962 - Tod Martin Philipps

Mit dem Tod von Martin Philipps müssen auch die Wochenmärkte in Nippes und Riehl aufgegeben werden. 

Von nun an wird nur noch der Wochenmarkt St. Aposteln zweimal wöchentlich beschickt. 

 

1965 - Erster Privatverkauf

Im Jahr 1965 bekommen Peter und Katharina nicht nur ihre Tochter Martina, sondern sie beginnen nach mehreren Privatkundenanfragen mit einem ersten, einfachen Privatverkauf während der Gemüseaufbereitung. 

Damit werden erstmals Produkte außerhalb von Wochenmärkten verkauft. 

 

1980 - Erster Hofladen

Errichtung des ersten Hofladens durch Umbau der Gemüseaufbereitungshalle. 

Die Gemüseaufbereitung findet nun im Freien und unter einfachen Stallungen statt. Weitere Verstärkung des Spargelanbaus, da die Nachfrage immer weiter steigt. 

 

1985 - Martina und Thomas

Am 01. Juli 1985 übernehmen Martina und ihr Ehemann Thomas Frason den Betrieb von Katharina und Peter Peters. Nur wenig später erliegt Peter seinem Krebsleiden. 

Durch den verstärkten Hofverkauf wird das Wochenmarktgeschäft in Köln auf einmal freitags die Woche beschränkt. 

 

1988 - Aktueller Hofladen

Thomas absolviert seinen Gartenbaumeister mit Fachrichtung Gemüsebau in der Lehr- und Versuchsanstalt in Köln-Auweiler.

Gleichzeitig wird das alte Betriebsgebäude abgerissen und es entsteht eine neue, große Mehrzweckhalle inklusive neuen – bis heute bestehenden – Hofladens.

 

2020 - Vierte Generation

Nachdem Martina und Thomas Sohn Felix seinen Master in BWL absolviert ha, steigt er 2020 in das Familienunternehmen ein. 

Auch Felix Ehefrau Vivien Frason steigt nach Beendigung ihres Jura-Studiums mit
in den Betrieb ein. 

Nach Philipps, Peters und Frason geht das Unternehmen in die vierte Generation über. Seit dem 01.01.2021 sind Felix und Vivien Frason neue Betriebsinhaber.